2016年7月16日土曜日

カフェ・サブヒロ/一社:夏の昼下がりに高級かき氷:グルメレポート




1、アボカドはお好き?
2、暑い午後にかき氷
3、極上のかき氷



アボカドってさあ。

独特の青臭さだったり。
食感だったり。
脂っこさがありますよね。

だから嫌いな人も多いかと思いますが。
あたしは結構好き。

植物の青っぽい臭いはするけど。
それほどイヤじやなく。

おロでグズっと崩れていく食感。
それほどイヤじゃないね。

濃厚な脂肪分を感じさせるコク。
高脂血症になるくらい平気。

マグロの刺身と合わせて。
醤油ベースの味付けで食べたり。

エビとー緒にマヨネーズ系で和えれば。
おいしいよねえ。

マグロとアボカドのユッケ風

ビールやお酒に合うっ!
でもまあ、白飯にはちょっと合わんかな。

でも、やっすい回転寿司屋さんだと。
エビと一緒になってたりはするよね。

それもけっこう好き。

ところでアボカドって野菜?果物?
木に生るわけですから、果物なんだろうけど。

果物として、デザートで食べることはほとんど無いよね。
スイカの逆だね。


夏の暑い休日。
午前中にいろいろと溜まっていた用事を済ませて。
一息ついたらもうお昼過ぎ。

あんまり暑かったので。
なんか冷たいものが欲しいねえ。

かき氷で体を冷やしたいねえ。
ということになり。

評判のよさそうなかき氷店をネットで調べてみますと。
ありました。

カフェサブヒロ。

こんなところにこんな評判のお店があることは知らず。
行ってみますと。

店の前と西側に駐車場あります

多くの車が停められる駐車場はほぼ満車。

店内

店に入れば。
ちょうど空席ができたところですが。
片づけのために少し待ってくださいと。
テラス風の待合席に座り。

氷のラインナップ

メニューを見れば。

何じやこりゃ~?

どの氷も千円オーバー。

香川の人が名古屋で味噌煮込みを食べる時。
こんな衝撃を受けるんでしょうね。

いちごでさえ普通でない

そして、フレーバーといえば。
初めて目にするものばかり。

酔っ払うが~

トマトとか、ワインとか。
新しょうがって体が温まるの?

生姜は好きだけど

和栗は気になるけど、これは無理。
やっすい居酒屋なら泥酔するまで飲めるお値段。

季節ものだからいそげっ!

せんじでいいんだけどなぁ。

そんな中で見つけた。
アボカドミルク。

みつ?

なんか人気が高いらしいので。
注文することにしました。

もう一つは、ほうじ茶ミルク。


店内では氷をかいている音がしないので。
作ってくれてるんかなぁ?

思いましたが。

ちょっと待てばやってきた、アボカドミルク。

でかい~。

アボカドたっぷり

アボカドの果肉がちりばめられている法面。
そこにアボカドグリーンのペースト状のシロップがかかっています。

ワカモレ?

山頂部

デうやら、アボカドの果肉と練乳とヨーグルトと。
あとなんか知らんけど。
ミックスしたものらしい。

玉ねぎのみじん切りや、辛いスパイスは入ってないらしい。

さっそくいただけば。

一口目

これはすごいっ!

ふわふわの食感のかき氷はよくありますが。
ここのはさらに上行くね。

氷の粒々が感じられないもん。

ソフトクリームのような食感。
表面のアボカドミルクソースとの境目がわからんに。

ふわとろ氷

アボカドソースは甘さ抑えめ。
それで、練乳のコクとアボカドの香り。

ヨーグルトの味はよくわからんかったけど。

アボカドの果肉と一緒にロに入れれば。
融けてなくなる氷とソースの中に。
アボカドの食感。
そして、ソースのとは違うピュアなアボカドの味と香り。

これはいいわぁ。

なんでも純氷っていう氷を使っているんですとか。
なにそれ?

時間をかけてじっくり凍らせたものらしい。

説明してくれてます

この純氷だと冷たくて頭がキーンってなりにくいらしい。
んなこたあ無いわな~。

思ってたんですが。
確かにキーンって来なかったなぁ。

純氷だからか?
それとも、たまたまか?

ほうじ茶

ほうじ茶ミルクは、ほうじ茶の味します。
せっかくなので小豆トッピングしましたが。

お皿まで落ちなくてよかった

頂上におかれた小豆ドーム。
かなり初めのうちから崩落しました。

内部にほうじ茶ゼリー

ほうじ茶の味がするかき氷って。
ちょっと奇妙だけど。

悪くはない。

食事もできるのです

アボカドもほうじ茶も。
かき氷で食べるのは初めてですが。
これはこれで有り。

甘さひかえめといい。
お値段といい。

大人のかき氷ですけどねぇ。





4 件のコメント :

  1. こんにちわ
    いつも、楽しく拝見しています
    夏の暑い日は、かき氷が一番ですね
    とっても、オシャレな感じのお店ですね
    さすが名古屋
    うちのプチマイブームはご褒美でセブンのシロクマのイチゴのアイスを食べてます
    美味しいですよ
    みみさん達の子供になりたいくらい理想の家庭がうらやましいです
    自分も子供達にみみさんのように見習わないといけないですね
    今年は婦人会の役員になり、町内のイベントてんこ盛りだけど、動画で幸せになってます
    次回も楽しみにしてますね

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    1. コメントありがとうございます。

      初めて入ったカフェでした。
      ユニークなフレーバーに驚きですが。
      氷自体のクオリティも高くて驚きました。

      シロクマイチゴもおいしいですよね。
      凍ったイチゴが甘酸っぱくていいわ。

      動画とブログの次回作品をご期待ください。

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    2. 氷の質の違いってあるみたいですね
      確か、常滑にも大きなかき氷のお店がありましたね
      一度食べに行かないといけないですね、頭がキーンかな?あっおでこか?
      いろんな情報教えてくださいね
      参考にしたいと思います

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    3. 常滑のかき氷。
      それは大蔵餅さんでしょうかね?

      http://miminome.blogspot.jp/2013/06/blog-post_30.html
      https://www.youtube.com/watch?v=kaIsiQ3jDks

      ここもまたふわふわっとした氷です。
      しかも、巨大なかき氷でした。

      こぼさずに食べるのが難しい。

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