2012年12月11日火曜日

百済/今池:韓国料理カンジャンケジャンを食べる:グルメレポート








あたしが若い頃、チャラい仕事をしていた時の知り合いとです。
突然、25年ぶりにあうことになりまして。
韓国料理店に連れて行かれました。

今池と池下の中間にある。
韓国料理屋さん。
百済。

前から気にはなっていたお店でした。
口コミを調べたら、わりと評判もよく。
ちょっと楽しみに出かけました。


キムチ

キムチは盛り合わせを注文しました。
白菜ときゅうりと大根
定番ですね。
焼肉屋さんでもたいていこの3種類は置いてますよね。
そんなに辛くなく、酸っぱくもなく、おいしい。


カンジャンケジャン

カニが好きです。
http://youtu.be/_olmZvvMDTI
http://youtu.be/VXZQ1q77-_A
この、カンジャンケジャンがこの店ではとても評判がいいらしい。
食べたいよね。
ちょっとイイお値段。
生のかにをね、食べたことはありますよ。
カニ刺し
甘くてうまい。
でも、新鮮でないと、カニ刺しはできないはず。
なのに、これはタレにつけて熟成させたもの。
熟成って…。

かなりおいしかったんですけどね。


チヂミ

海鮮のチヂミです。
エビとかイカ
カキが苦手な人ばっかりだったので、入ってないか確認して海鮮を頼んだのです。
韓国料理でチヂミは定番ですからね。



茶碗蒸し
これ、茶碗蒸し~?
茶碗じゃない~。
石焼ビビンパの器?
でかいねぇ。
蒸したのかなぁ?
焼いてあるような気がする。
ふわふわの卵がおいしいのね。


チャプチェ

チャプチェなぁ。
春雨は苦手なんです。
小学校の給食のときから。
鍋のマロニーもちょっとよくない。
でも、みんなが食べるって言うからね。
やってきました。
やっぱり春雨だよね。
ちょっとだけ食べてみます。

すんません。
春雨キライって言って、すんません。
かなりおいしかった。
ちょっと腰のある食感なのね。
味付けもいいわぁ。


サムギョップサル

サムギョップサル
焼き方があるようです。
片面一回ずつ、7:3で焼くのがおいしい焼き方なんですって。
まず、鉄板に乗せます。
しばらくそのまま焼いていると、上面にが浮いてきます。
これが、最初の片面がいい感じで焼けたサイン
そしたらひっくり返します。
脂が浮いてきた面を、軽く焼くことで旨みを閉じ込めるんですとか。
最初のうち、知らなくて、さっさとひっくり返しちゃってましたわ。
また、肉と一緒にキムチも焼いて、キムチにも肉の旨みがしみこむようにするとなおおいしいとか。


キンパ

きんぱ
海苔巻きね。
酢飯じゃないんだ。
ごま油を使ってあるらしい。
おいしい料理で飲んでると、締めにご飯物が欲しくなりますよね。
そういうときに最適。
おいしい。

トッポギ

トッポギ
締めたはずなのに。
まだ呑むのをやめないもんだから、おつまみが欲しくなる。
真っ赤。
辛そう。
インスタントラーメンも入ってるね。
この、むにゅむにゅした食感に、辛いソースがいいねぇ。
ただ辛いだけじゃなく、甘みもある。
少し濃い味付けだから、さらにお飲み物が欲しくなる
イカンが~。



韓国料理ですからね。
韓国の飲み物が合う

まっこりをボトルで注文しました。

ボトルで頼んだのに、こんな器に入ってやってきました。
これを木製のスプーンですくって、湯飲みみたいな器で飲む。
う~まいねぇ。
なんか、最初の量を見たら、飲みきれるかぁと思ったんだけどね。
飲みきれんくても、ボトルならもって帰れるがぁと思ってボトルにしたんですけどね。
飲みきったけどね。


おいしいものをいっぱい食べて呑んで昔話で盛り上がって、大変満足な夜でした。



http://www.youtube.com/user/mimi33333333

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